Profil Wijana

wijanamojoagung@gmail.com
Narahubung:
0812-9000-6065 (Wimo)

Wijana Mojoagung merupakan salah satu sekolah Katolik yang berada dalam naungan Yayasan Yohannes Gabriel Keuskupan Surabaya. Sekolah ini beralamat di Jln. Raya no. 226 Mojoagung, Jombang. Wijana Mojoagung melayani jenjang pendidikan anak usia Preschool, TK, dan SD. Pembentukan mental-spiritual menjadi salah satu fokus kami dalam mendampingi anak-anak sebagai bagian dari fondasi untuk pembentukan intelektualnya.

Yayasan Yohannes Gabriel memiliki sarana pewartaan kasih untuk umat di wilayah Mojoagung dan sekitarnya melalui TK-SD Katolik Wijana Mojoagung. Sekolah ini terletak di Jalan Raya No. 226 Mojoagung. Suasana katolisitas langsung terasa ketika menginjakkan kaki di halaman depan sekolah. Hal ini karena sekolah ini persis berdampingan dengan Gereja Katolik Santo Aloysius Gonzaga yang merupakan Stasi dari Paroki Santo Yosef Mojokerto.

Pada tahun 1973, Romo Joseph Van Menvort CM (Alm) bersama Bapak Petrus Subagio mengusahakan lahan yang awalnya asrama polisi ini untuk dibeli dan didirikan SMP Katolik Mojoagung. Berselang beberapa tahun kemudian SMP tutup karena kondisi persoalan personal di internal stasi kurang baik. Dua tahun berikutnya mendirikan SD Katolik Wijana dan TK A. Kedua lembaga tersebut masih bertahan hingga sekarang dan bertambah menjadi TK B dan Preschool. Sekolah Wijana lahir dari sebuah pengharapan dan misi pelayanan pendidikan. Dipelopori oleh tokoh-tokoh yang sudah berjuang dengan ketulusan dan kesetiaan. Tumbuh dan berkembangnya TK-SD Katolik Wijana Mojoagung hingga kurun waktu 50 tahun ini tak lepas dari dukungan dan doa dari yayasan, gereja paroki, stasi, para donator, alumni, warga sekolah, dan pemerhati sekolah yang ikut serta dalam mendukung kemajuan sekolah Wijana Mojoagung.

Adapun kepala sekolah yang pernah memimpin dari tahun 1973 hingga sekarang yaitu Bapak F.Y. Siswanto (1973-1977), Bapak FX Isdradjie (1977-), Ibu Magdalena (-2003), Ibu Yustina Sumarlia (2003-2006), Bapak F.X. Supardi (2006-2012), Bapak Paulus Kuntoro, S.Psi., M.MPd. (2012-2018), Ibu Theresia Maria Karuniawati, S.Si. (2018-sekarang). Selama 50 tahun berkarya, Wijana Mojoagung sudah melalui tujuh kali masa pergantian kepala sekolah.  Melalui semangat dari para kepala sekolah untuk tetap berkarya, berjuang memberikan harapan untuk tetap ada dan dikenal di tengah-tengah masyarakat sekitar. Di usia yang tidak muda lagi, 50 tahun sudah Wijana Mojoagung hadir di tengah-tengah masyarakat untuk memberikan pelayanan pendidikan. Tidak memandang agama, suku, atau pun golongan.

"Engkau Berharga di MataKu." (Yes. 43:4)

Spiritualitas ini dihidupi sebagai salah satu pegangan para pendidik dan orang tua memandang anak-anak sebagai sosok yang begitu berharga. Sama seperti Tuhan memandang manusia berharga dan istimewa. Dengan demikian, sekolah tergerak untuk memberikan yang terbaik kepada anak-anak, karena memandang bahwa mereka begitu berharga. Sekolah memberikan yang terbaik agar anak-anak, yang memiliki berbagai potensi dan keunikan ini, dapat berkembang dengan sebaik mungkin sesuai dengan potensinya.

"Grow with Love and Care"

Kasih dan Kepedulian merupakan 2 hal yang begitu dibutuhkan oleh anak-anak di usia dini. Kasih dan kepedulian inilah yang kami percaya akan mampu membentuk dan menjadi fondasi bagi anak-anak dalam tumbuh kembangnya menjadi pribadi yang seutuhnya.

Terwujudnya Pelajar Pancasila yang Cerdas, Mencintai Tuhan, Sesama dan Lingkungan Sekitar, serta Berwawasan Global

• Membentuk manusia seutuhnya, beriman dan religius
  • Mewujudkan komunitas pendidikan (peserta didik, pendidik, orang tua dan lingkungan) yang cerdas
  • Memberikan kesempatan pengembangan Broad Based Education Life Skill melalui pengembangan intelektual , emosional, spiritual, kreativitas, sosial dan fisik
  • Mengembangkan Ilmu Pengetahuan, Teknologi dan Seni (IPTEKS) Seni Berpikir dan Seni Hidup sebagai pendamping penguasaan Ilmu pengetahuan dan teknologi.
  • Meningkatkan kualitas dan kuantitas pelayanan iman kristiani melalui doa, ibadat, retret, rekoleksi dan kegiatan keagamaan
  • Mengembangkan nilai-nilai kemanusiaan (kejujuran, kebenaran, keadilan dan kerja sama, persaudaraan) dan nilai religiositas (cinta kasih, pertobatan, doa, pengorbanan, perjuangan dan pengampunan)
  • Menumbuhkembangkan rasa peduli dan cinta kasih persaudaraan terhadap sesama, lingkungan dan alam ciptaan melalui kegiatan aksi sosial, bakti sosial, sabtu bersih.
  • Mengembangkan suasana kasih persaudaraan antara seluruh komponen dan warga sekolah dengan semangat kekeluargaan, demokratis dan menyenangkan.
  • Melaksanakan manajemen yang profesional dengan memanfaatkan sarana dan prasarana yang memadai
  • Arti Logo

• Perisai berwarna biru melambangkan perlindungan.
  • Salib berwarna biru muda melambangkan salib Kristus yang menjadi tanda pengorbanan dan kasih Tuhan.
  • Pena dengan kobaran api melambangkan semangat untuk terus belajar menjadi pembelajar sepanjang hayat.
  • Buku berwarna hijau melambangkan ilmu pengetahuan.
  • Sayap berwarna putih melambangkan usaha dan cita-cita dalam meraih mimpi.
  • Pita berwarna merah bertuliskan "Wijana" melambangkan identitas sekolah Wijana Mojoagung

•

Secara keseluruhan logo ini dapat diartikan bahwa Wijana Mojoagung sebagai lembaga pendidikan yang akan menghantarkan siswa-siswi menggapai cita-citanya melalui pembelajaran yang penuh semangat, berkarakter, dan ilmu pengetahuan dalam naungan kasih Kristus.